Formation Employé Commercial (en Magasin) (F/H)
Formation dispensée en présentiel ou à distance visant à la recherche d'un emploi dans le domaine de la Grande distribution. Elle est certifiante et forme au métier d'employé commercial (f/h) code RNCP 37099. Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
- En présentiel
- à distance
L’employé commercial (f/h) intervient sur un ou plusieurs rayon(s) du magasin. Il/Elle est chargé(e) principalement de vérifier, d’installer la marchandise en rayon et d’assurer le réassortiment. Il/Elle s’assure que la présentation du rayon réponde à l’attente de la clientèle. Il/Elle assure l’approvisionnement du magasin par l’acheminement des produits depuis la réception jusqu’au lieu de vente, dans le respect des règles de stockage et de prévention des démarques. Il/Elle contribue à développer la fréquentation du rayon ou du point de vente par la qualité de l’accueil, des conseils, des services proposés à la clientèle, et par la mise en scène des promotions et des nouveautés. Il/elle participe à la tenue des réserves et au rangement des marchandises, veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente et participe à la mise en place des opérations commerciales et effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d’inventaires.
Dans de nombreux commerces, et en particulier dans le secteur alimentaire, il/elle aide le client à choisir ses produits, le sert et procède à l’encaissement des ventes.
90% de réussite au passage de titre professionnel
Objectifs de la formation
- Etre qualifié(e) au métier d’Employé Commercial (F/H)
- Obtenir le titre professionnel d’Employé Commercial (F/H) de niveau 3 (niveau CAP/BEP)
- La formation Employé Commercial en magasin (F/H) est composée de 2 modules (CCP – Certificat de Compétences Professionnelles)
- Trouver un emploi dans le domaine du commerce alimentaire ou non-alimentaire
Modalités d'inscription
- Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
- Recrutement : Réunion d’information collective suivie d’un test et d’un entretien individuel
- Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap
Demandeurs d'emploi
- En présentiel
- à distance
Niveau
3 (niveau CAP/BEP)Précision durée
Parcours MoyenCentre 504 H
Entreprise 280 H
Pré-requis
- Être demandeur d’emploi
- Être inscrit à France Travail
- Avoir validé son projet professionnel
- Maîtriser les savoirs de base
-
Programme de la formation
- Soft skills : communication orale, adaptation aux changements, travailler en équipe, organisation, autonomie,
- fiabilité et souci du travail de qualité
- Usage du numérique
- Remise à niveau
- Transition écologique
- Technique de recherche d’emploi
- La démarque
- Préparer la marchandise en vue de leur mise en rayon
- Présentation marchande des produits
- Le drive
- Gestion et optimisation des stocks
- La caisse
- La caisse automatique
- La relation client
- Fromage coupe
- Poisson
- Boulangerie/Pâtisserie
- Charcuterie
- Fruits et légumes
- Produits Bio
- Bazar
- Electroménager
- Son et Hifi-Vidéo
- Prêt-à-porter
- une mise en situation professionnelle complétée par un entretien technique et un questionnaire professionnel
- les résultats des évaluations passées en cours de formation
- un dossier professionnel dans lequel le candidat a consigné les preuves de sa pratique professionnelle.
- un entretien final avec le jury
-
Moyens pédagogiques
- Séances en présentiel avec un formateur (f/h)
- Séances à distance tutorées par un un formateur (f/h)
- Jeux de rôle
- Mises en situation pratique
- Périodes d’application en entreprise
- Travaux en autonomie
- Plateforme de formation à distance
-
Validation des acquis
- Type de validation : Formation certifiante avec passage du titre professionnel d’Employé Commercial (F/H) enregistrée le 15/12/2022 et certifiée par le Ministère du Travail du temps plein emploi et de l’Insertion
- Niveau de sortie : Niveau 3 (niveau CAP/BEP)
-
Suite de parcours
Emploi
A la suite de ce parcours de formation vous pourrez occuper les postes suivants :
- Employé de libre-service (F/H)
- Employé commercial (F/H)
- Employé de rayon (F/H)
- Employé en approvisionnement de rayon (F/H)
- Employé polyvalent de libre-service (F/H)
- Vendeur en alimentation (F/H)
- Vendeur en produits alimentaires (F/H)
- Hôte de caisse (F/H)
Formation
Suite à l’obtention du titre professionnel Employé Commercial (F/H) niveau 3 (CAP/BEP), vous pouvez ensuite vous positionner sur le titre professionnel Conseiller de Vente (F/H) niveau 4 (niveau BAC) ou Assistant Manager d’Unités Marchandes (F/H) niveau 4 (niveau BAC).
-
En savoir plus sur la certification
- Site France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37099
-
Nos indicateurs
- Consulter nos indicateurs de résultats
Module 1
Approvisionner un point de vente
Module 2
Accueillir et accompagner le client dans un point de vente
Spécialisation
Alimentaire : 1 rayon au choix
Spécialisation
Non alimentaire : 1 rayon au choix (liste non exhaustive)
Passage du titre professionnel
Modalités d'évaluation
A l’issue du parcours de formation, le candidat est évalué par un jury composé de deux professionnels, sur la base des éléments suivants :
Financement
Modalités d'inscription
- Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
- Recrutement : Réunion d’information collective suivie d’un test et d’un entretien individuel
- Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap