Manager d’Unité Marchande (F/H)
Formation dispensée à distance visant à la recherche d'un emploi dans le domaine de la Grande distribution. Elle est certifiante et forme au métier de manager d'unité marchande (f/h) code RNCP 38676. Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
- En présentiel
- à distance
La mission d’un manager d’unité marchande (f/h) est de piloter l’offre produits, gérer les stocks et optimiser les ventes. Il accompagne la performance de chaque collaborateur de son équipe. Il assure la gestion financière et économique et contribue à l’atteinte des objectifs commerciaux et budgétaires de l’unité marchande.. Cette formation s’articule autour de 4 grands axes : le développement de la dynamique commerciale, , le management d’équipe, l’optimisation de la performance économique et financière et l’obtention du titre professionnel. Grâce à ce titre vous serez en mesure de comprendre et connaitre l’organisation et le fonctionnement d’un point de vente pour bien les conseiller aux clients ainsi que les étapes de vente et de gestion des marchandises.
99% de réussite au passage de titre professionnel
Objectifs de la formation
- Etre qualifié(e) au métier de Manager d’Unité Marchande (f/h)
- Obtenir le titre professionnel de Manager d’Unité Marchande (f/h) Niveau 5 (niveau BAC+2)
- Trouver un emploi dans le domaine du commerce alimentaire ou non-alimentaire
- La formation Manager d’Unité Marchande (f/h) est basée sur des mises en situation, elle est composée de 3 modules (CCP – Certificat de Compétences Professionnelles).
Modalités d'inscription
- Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
- Recrutement : Réunion d’information collective suivie d’un test et d’un entretien individuel
- Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap
Demandeurs d'emploi
- En présentiel
- à distance
Niveau
5 (Niveau BAC+2)Précision durée
Parcours moyenCentre 637h
Entreprise 210h
Pré-requis
- Être demandeur d’emploi
- Être inscrit à France Travail
- Avoir validé son projet professionnel
- Avoir validé un diplôme de niveau BAC
- Avoir une première expérience en magasin
-
Programme de la formation
- Connaitre l’univers de la grande distribution
- Connaitre le magasin et son environnement économique et social
- Savoirs de base ; savoir-être ; citoyenneté
- Préparation à la certification
- Communiquer en anglais dans le commerce
- Techniques de recherches d’emploi
- Compétences transverses
- Soft skills : communication orale, adaptation aux changements, travailler en équipe, organisation, autonomie, fiabilité et souci du travail de qualité
- Usage du numérique
- Transition écologique
- Remise à niveau
Développer la dynamique commerciale de l’unité marchande dans un environnement omnicanal
- Gérer l’approvisionnement de l’unité marchande
- Piloter l’offre produits de l’unité marchande
- Développer des ventes en prenant en compte le parcours d’achat du client
- Le manager connecté
Optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l’unité marchande
- Analyser les résultats économiques, financiers et bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs
- Etablir les prévisions économiques et financières
Manager l’équipe de l’unité marchande
- Recruter et intégrer un collaborateur
- Planifier et coordonner l’activité de votre équipe
- Animer votre équipe
- Fromage coupe
- Poisson
- Boulangerie/Pâtisserie
- Charcuterie/Traiteur
- Fruits et légumes
- Produits Bio
- Bazar
- Electroménager
- Son et Hifi-Vidéo
- Prêt-à-porter
- une mise en situation professionnelle complétée par un entretien technique et un questionnaire professionnel
- les résultats des évaluations passées en cours de formation
- un dossier professionnel dans lequel le candidat a consigné les preuves de sa pratique professionnelle.
- un entretien final avec le jury
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Moyens pédagogiques
- Regroupements en présentiel avec un formateur (f/h)
- Séances à distance tutorées par un formateur (f/h)
- Jeux de rôle
- Mise en situation pratique
- Périodes d’application en entreprise
- Plateforme de formation à distance
- Travaux en autonomie
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Validation des acquis
- Type de validation : Formation certifiante avec passage du titre professionnel Manager d’Unité Marchande (F/H) enregistrée le 03/03/2024 et certifiée par le Ministère du Travail du temps plein emploi et de l’Insertion
- Niveau de sortie : Niveau 5 (niveau BAC +2 )
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Suite de parcours
Emploi
A la suite de ce parcours de formation vous pourrez occuper les postes suivants :
- Manager de rayon (F/H)
- Manager d’espace commercial (F/H)
- Manager de surface de vente (F/H)
- Manager d’univers commercial (F/H)
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En savoir plus sur la certification
- Site France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38676
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Nos indicateurs
- Consulter nos indicateurs de résultats
Spécialisation
Alimentaire : 1 rayon au choix
Spécialisation
Non alimentaire : 1 rayon au choix (liste non exhaustive)
Passage du titre professionnel
Modalités d'évaluation
A l’issue du parcours de formation, le candidat est évalué par un jury composé de deux professionnels, sur la base des éléments suivants :
Modalités d'inscription
- Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
- Recrutement : Réunion d’information collective suivie d’un test et d’un entretien individuel
- Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap