Le métier d’Employé(e) libre-service
Qu’est-ce qu’un(e) employé(e) libre-service ?
Le poste d’employé libre-service est aussi appelé employé de rayon ou employé commercial en magasin. Il travaille au sein de petite, moyenne ou grande surface spécialisée dans la distribution alimentaire comme non alimentaire. Il est amené à communiquer avec la clientèle et le chef de rayon. L’employé libre-service peut être amené à travailler dans le froid et devoir porter des charges plus ou moins lourdes. Il peut travailler tous les jours de l’année comme les jours fériés ou le dimanche.
Le métier d’employé libre-service séduira les personnes animées par le sens du service et par l’envie d’aider les clients. Mais aussi celles qui sont organisées et qui aiment travailler avec efficacité. Si les tâches d’un employé libre-service peuvent varier d’un magasin à un autre, elles consistent essentiellement à bien tenir le ou les rayons qui lui sont confiés. Cela implique d’aller chercher les articles dans la réserve et de les disposer en rayon, parfois à l’aide d’un transpalette manuel ou électrique. Il faut également veiller à ce que le rayon soit suffisamment approvisionné tout au long de la journée mais aussi bien rangé et propre. Afin de bien réaliser le métier d’employé de service, il faut faire preuve d’un sens de l’observation, se tenir à l’écoute des besoins des clients mais aussi savoir travailler en équipe avec ses collègues.
Missions de l’employé(e) libre-service
L’employé libre-service doit réceptionner les marchandises et procéder au contrôle de la livraison. Il est en charge de maintenir le bon état marchand du rayon, en passant par l’étiquetage, la rotation et la mise en rayon des produits. Il sera un vrai gestionnaire des stocks en s’assurant de l’état des stocks et identifier les besoins en approvisionnement pour établir une commande si nécessaire. Il doit veiller à la propreté de l’espace de vente, garantir l’hygiène des locaux et des produits en rayon en contrôlant régulièrement les dates de péremption pour les produits alimentaires.
Généralement, selon la taille du magasin l’employé libre-service peut varier. Dans les petits magasins du commerce de détail, il intervient pour la vente, le conseil auprès de sa clientèle ou la caisse, selon l’affluence des clients. Dans les grands magasins, il peut être spécialisé sur un seul rayon comme le liquide, l’épicerie, les produits frais libre-service etc.
L’employé libre-service est amené à se servir d’engins de manutention et d’outils de gestion des stocks. Selon l’enseigne du magasin, une tenue de travail peut être fournie par l’employeur afin de garantir sa sécurité.
Les qualités les plus recherchées pour un employé libre-service
Pour exercer le métier d‘employé libre–service, les qualités suivantes sont particulièrement valorisées :
- Aisance relationnelle
- Esprit d‘équipe
- Flexibilité et adaptabilité
- Organisation
- Respect des consignes et procédures.
La capacité à résoudre des problèmes et à prendre des décisions rapides sont également des qualités importantes pour ce métier. De plus, il est nécessaire d‘avoir des connaissances fondamentales en matière de sécurité et d’hygiène. Enfin, il est important de posséder de bonnes compétences en matière de service à la clientèle afin de pouvoir répondre aux attentes des clients.
Salaire
Le salaire mensuel moyen d’un employé de libre-service est de 1 500 euros bruts, soit l’équivalent au SMIC mensuel brut, en France.
Évolution de carrière
Chaque employé libre-service peut évoluer à un poste d’adjoint chef de rayon et par la suite responsable de rayon.
Avantages et inconvénients du métier d’employé(e) libre-service
Les avantages :
- Possibilité de travailler dans une grande variété d‘environnements
- Flexibilité des horaires
- Possibilité de travailler à temps partiel
- Possibilité de travailler avec une variété de clients
- Possibilité d‘acquérir une expérience précieuse dans le domaine du service à la clientèle
- Possibilité de développer des compétences clés en matière de gestion des stocks et de présentation des produits
- Possibilité de travailler dans un environnement dynamique et stimulant
Les inconvénients :
- Travail physique
- Exigences en matière de sécurité et de précision
- Possibilité de devoir travailler des heures supplémentaires
- Rythme de travail rapide
- Possibilité de devoir travailler le week–end et les jours fériés
Comment trouver un emploi d‘employé / employée libre–service ?
Il existe plusieurs moyens pour trouver un emploi d‘employé(e) libre–service. La première option est de se rendre directement dans les magasins et les supermarchés pour déposer sa candidature. Les offres d‘emploi peuvent également être consultées sur les sites d‘emploi tels que Indeed ou Monster. Enfin, il est possible de consulter les offres proposées par les grandes enseignes et les grandes surfaces sur leurs sites web, ou y déposer une candidature spontanée.
Il n‘est pas très difficile d‘obtenir un emploi d‘employé libre–service actuellement, car il s‘agit d‘un métier relativement accessible et demandé par de nombreux employeurs. Cependant, une certaine expérience du métier peut parfois être demandée. Il est donc important de démontrer sa motivation et ses compétences pour exercer cet emploi sur le long-terme.
Comment devenir employé(e) libre-service ?
Pour devenir employé(e) libre-service et se former à ce métier, il est possible de suivre une formation proposée par un organisme de formation tel que le nôtre, ou par l‘employeur. Ces formations peuvent être proposées sous forme de cours intensifs, de cours à distance ou de stages en entreprise. Les formations peuvent également être accessibles en ligne. Ces formations vous apporteront les connaissances nécessaires pour réussir à exercer le métier d‘employé libre–service.
Il peut également être intéressant de passer un examen de qualification pour obtenir une certification reconnue, même si l’obtention d’un diplôme spécifique n’est pas impérative.
IFCDis est l’institut de Formation spécialisé dans le Commerce et la Grande Distribution. Il accompagne les personnes en recherche d’emploi dans ces secteurs. Le métier d’employé libre-service peut s’apprendre à distance ou en présentiel.
Pour les demandeurs d’emploi, nous proposons :
Le Titre Professionnel : Employé(e) Commercial(e) en Magasin
- Formation en présentiel
- Formation qualifiante de niveau V
- Formation financée par le Région
Le Certificat de Qualification Professionnelle : Employé(e) de commerce
- Formation à distance
- Formation certifiante
- Formation financée avec le contrat de professionnalisation
Pour les salariés en magasin, nous proposons :
Le Certificat de Qualification Professionnelle : Employé(e) de commerce
- Formation à distance
- Formation certifiante
- Formation éligible au CPF (Compte Personnel de Formation)$
Article connexe : Rédiger sa lettre de motivation pour un emploi de mise en rayon