Les bases du métier au rayon marée
Formation courte dispensée à distance visant à enseigner les bases du métier au rayon marée. Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
- En présentiel
La gestion du rayon marée nécessite de solides connaissances produits et une passion à toute épreuve. Il est important de savoir préparer les poissons, les écailler, les vider, les découper, savoir faire des filets à la demande des clients. Il est également important de savoir gérer correctement le rayon du calcul des coûts de production à l’étiquetage des produits jusqu’aux règles d’hygiènes et de traçabilité. Une formation courte qui vous permettra de gérer votre travail au quotidien. Une formation à distance, à votre rythme, en lien avec votre chargé de suivi pédagogique (f/h).
Etre capable de
- Maîtriser les étapes du montage du banc
- Eviter les risques de contamination croisée
- Comprendre l’incidence d’un mauvais suivi qualité sur la marge
- Maîtriser les obligations règlementaires de l’affichage prix
- Relancer le banc par le rafraîchissement de la présentation
- Comprendre et effectuer les différentes actions de traçabilité
- Maitriser les basiques du filetage
Personnel ayant déjà une 1ère expérience au rayon Marée. Ouverte aux personnes en situation de handicap.
Plateforme FOAD
Ordinateur
Connexion Internet
Chargé de suivi pédagogique (f/h)
Maîtriser les savoirs de base
Avoir une 1ère expérience au rayon Marée
Attestation de fin de formation
-
Contenu de la formation
- La connaissance des produits au rayon marée
- Connaitre les contrôles organoleptiques à effectuer sur les produits de la resserre lors du montage du banc
- Connaitre les contrôles organoleptiques à effectuer sur les produits de l’arrivage lors du montage du banc
- Quelle quantité de produits exposée sur le banc
- Maitriser les basiques du filetage : filet, sans peau, sans arête, PAC, filet papillon, habillage, rôti …
- L’implantation du rayon
- Les étapes à respecter pour bien monter le banc
- L’organisation des produits sur le banc
- L’étiquetage des produits de la mer
- Bien utiliser La balance
- Les enjeux de la réouverture
- Réglementation et hygiène au rayon marée
- Les obligations réglementaires
- L’entretien du rayon (hygiène, réassort, glaçage…)
- Comprendre la contamination croisée et limiter les risques
- Comprendre l’impact d’un mauvais suivi qualité sur la marge
- Les règles d’hygiène à respecter lors du filetage
- La connaissance des produits au rayon marée
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Modalités pédagogiques
- Cours théorique
- Mise en situation pratique en magasin
- Vidéo
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Modalités techniques
- Vidéo projecteur
- Evaluation des acquis de la formation et ressources pédagogiques en ligne accessibles sur notre plateforme (connexion
internet requise)
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Certifications
- Attestation de fin de formation
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Évaluation des acquis
- Evaluation des acquis de la formation
- Evaluation du déroulement de l’action
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Équipe pédagogique
- Une équipe de Chargés de suivi pédagogique (f/h) est prête a répondre à toutes les questions des apprenants.
- L’équipe de Chargés de suivi pédagogique (f/h) a été formée à l’utilisation des outils suivants:
- Dokéos : Notre plateforme de formation à distance
- Prise en main de l’ordinateur de l’apprenant à distance
- Galaxy : suivi administratif de l’apprenant
- Elles/Ils suivent, soutiennent et motivent chaque année plus de 1000 stagiaires