Les bases du métier au rayon marée

Formation courte dispensée à distance visant à enseigner les bases du métier au rayon marée. Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.

  • En présentiel

La gestion du rayon marée nécessite de solides connaissances produits et une passion à toute épreuve. Il est important de savoir préparer les poissons, les écailler, les vider, les découper, savoir faire des filets à la demande des clients. Il est également important de savoir gérer correctement le rayon du calcul des coûts de production à l’étiquetage des produits jusqu’aux règles d’hygiènes et de traçabilité. Une formation courte qui vous permettra de gérer votre travail au quotidien. Une formation à distance, à votre rythme, en lien avec votre chargé de suivi pédagogique (f/h).

Etre capable de

  • Maîtriser les étapes du montage du banc
  • Eviter les risques de contamination croisée
  • Comprendre l’incidence d’un mauvais suivi qualité sur la marge
  • Maîtriser les obligations règlementaires de l’affichage prix
  • Relancer le banc par le rafraîchissement de la présentation
  • Comprendre et effectuer les différentes actions de traçabilité
  • Maitriser les basiques du filetage

Personnel ayant déjà une 1ère expérience au rayon Marée. Ouverte aux personnes en situation de handicap.

2 jours H

Plateforme FOAD
Ordinateur
Connexion Internet
Chargé de suivi pédagogique (f/h)

Pré-requis

Maîtriser les savoirs de base
Avoir une 1ère expérience au rayon Marée

2040€

Attestation de fin de formation

Télécharger la fiche formation
  • Contenu de la formation

    • La connaissance des produits au rayon marée
      • Connaitre les contrôles organoleptiques à effectuer sur les produits de la resserre lors du montage du banc
      • Connaitre les contrôles organoleptiques à effectuer sur les produits de l’arrivage lors du montage du banc
      • Quelle quantité de produits exposée sur le banc
      • Maitriser les basiques du filetage : filet, sans peau, sans arête, PAC, filet papillon, habillage, rôti …
    • L’implantation du rayon 
      • Les étapes à respecter pour bien monter le banc
      • L’organisation des produits sur le banc
      • L’étiquetage des produits de la mer
      • Bien utiliser La balance
      • Les enjeux de la réouverture
    • Réglementation et hygiène au rayon marée
      • Les obligations réglementaires
      • L’entretien du rayon (hygiène, réassort, glaçage…)
      • Comprendre la contamination croisée et limiter les risques
      • Comprendre l’impact d’un mauvais suivi qualité sur la marge
      • Les règles d’hygiène à respecter lors du filetage
  • Modalités pédagogiques

    • Cours théorique
    • Mise en situation pratique en magasin
    • Vidéo
  • Modalités techniques

    • Vidéo projecteur
    • Evaluation des acquis de la formation et ressources pédagogiques en ligne accessibles sur notre plateforme (connexion
      internet requise)
  • Certifications

    • Attestation de fin de formation
  • Évaluation des acquis

    • Evaluation des acquis de la formation
    • Evaluation du déroulement de l’action
  • Équipe pédagogique

    • Une équipe de Chargés de suivi pédagogique (f/h) est prête a répondre à toutes les questions des apprenants.
    • L’équipe de Chargés de suivi pédagogique (f/h) a été formée à l’utilisation des outils suivants:
      • Dokéos : Notre plateforme de formation à distance
      • Prise en main de l’ordinateur de l’apprenant à distance
      • Galaxy : suivi administratif de l’apprenant
    • Elles/Ils suivent, soutiennent et motivent chaque année plus de 1000 stagiaires